poison

в далеком северном краю
течет река немая.
там над обрывом я стою,
течению внимая.
средь жестких и суровых скал
поток ее пробился.
в нем отражаеться оскал,
того,кто не решился.
вокруг дремучие леса,
из чащи птичье пенье.
размытые черты лица-
в потоке отражениье.
она бежит среди лугов,
напаивая сушу.
а я сбежал из острогОв,
поймавших мою душу.
речушка малая горда,
потоком беспрерывным.
от плуга в поле борозда
и клекот заунывный.
он весел и игрив всегда,
в нем плещет жизнь ключом.
а серый ворон иногда
свой лик находит в нем.
рекою многие живут,
и плещутся,и рады.
и по течению плывут,
как бревна-ренегаты.
под камень не течет она,
размоет этот камень.
с весельем пенная волна
окатит душем капель.
плотиной не остановить,
и взрывом не исправить
ее поток,не иссушить.
в покое лишь оставить.
и лишь одно проклятье есть,
что смерть несет реке:
немного яда-лесть и месть,
в красивом бутыльке.
и вот уже молчат леса,
сухи луга и травы.
скелеты-рыбьи телеса,
вверх пузом от отравы.
не точит больше гор струя,
нет шума водопадов.
и даже сотни лет спустя
в ней память этих ядов...

2009


Рецензии