Дворник и пирамида

Дворник
То сгребает в кучу
Берёзовые золотые монеты,
То снова стучит по земле
Тяжело и нудно
Железным и острым посохом.
А белые твёрдые камни взрываются!
Дворник терпеливо складывает из осколков пирамиду.

Тяжело.
Мокнет спина. Горячие слёзы.
…Дома дворник снял шапку…
Упала на плечи коса: женщина!
А кто же ещё осилит такой титанический труд
За мизерную монету… Только женщина, верная
Своей лопате, посоху и метле. Вечный сердечный чистильщик.

***
На заре собаки погуляли с хозяевами,
Малыши увели родителей на работу,
Школяры унесли свои ранцы в школу,
Старцы бредут за хлебом.

А дворник долбит
Добросовестно и дотошно
Пятачки у дверей и
Снежно-солёную дорогу,
Ведущую в ад,
И ступени в небо…
Собирает лопатой
Кубики ледяные
И закидывает,
Скрючившись,
На вершину сурового снежного гроба.

Школяры принесли свои ранцы,
Старцы доели похлёбку и хлеб,
Малыши привели родителей,
Собаки вывели хозяев на прогулку,
А дворник

Всё долбит,
Скребёт, собирает, закидывает:
Ш-ш-ширк! Д-д-д-ум-мм!
Так говорит карандаш с бумагой,
Так говорит лопата с землёй,
Так скребут кошки на душе.


Рецензии
"Да, работать "долбиком" всегда было тяжело, особенно зимой, когда асфальт покрыт серым тусклым непрозразным бездушевным льдом...

С теплом, Ваш друг - Солнечный Романтик)))

Михаил Сергеевич Кононов   26.02.2010 18:08     Заявить о нарушении