В Урюпинске

Собрались четверо сивых
В простоте и доброте.
Были в юности красивы,
Но теперь уже не те.

Тете Клавде уваженье
- Дяди Санина жена,
Из старшего поколенья
Осталась она одна.

Папа, дядя Саня, тетя
Выбрали один маршрут:
Закончили Чистопольский
Учительский институт.

Назначенье получили,
Не работали ни дня:
Началась война. Мужчинам
Та война как западня.

Как известно, миллионы
Не вернулися с войны.
Среди этих обделенных
И бабусины сыны.

Что творит война с народом!
Меняется жизни тон:
Тетя стала пчеловодом,
В колхозе кладовщиком.

Та война – сплошные беды
И несчастья для людей.
Тетя лишь после победы
Повернулась до детей.

Судьбы с нашими не схожи,
На войне погиб весь цвет.
Я племянник и моложе
Тети на пятнадцать лет.

Тете Клавде жизнь тесна,
Осталось переползать
Утром из кровати в кресло,
Вечером – опять в кровать.

Тети Клавди дочка Люся
- Двоюродная сестра,
Тоже уж давно бабуся,
Хотя и не так стара.

Люся – дочка дяди Сани,
Из Морозовых она;
Бабусино воспитанье,
Православием сильна.

Медик-реаниматолог,
Хороший специалист.
Путь специалиста долог,
С пенсией катится вниз.

Люсин муж – Романов Витя,
Предводитель команчей,
По профессии учитель
И родом из Юхмачей.

Юхмачи во время оно
- Минимальный пуп земли,
Центр нашего района,
Потому не вымерли.

Юхмачи – частичка дома,
Я кончал там седьмой класс,
В Юхмачах много знакомых,
Впрочем, где они сейчас?

Понадеемся, что живы,
Не случился их облом
И сейчас такие ж сивы
Вспоминают о былом.

Нет войны и Витю дома
Постоянно видели:
Был инструктором райкома
И сельским учителем.

Комбайнер – родня шахтера:
Пыль – не пожелай врагу.
В отпуск как помкомбайнера
Зарабатывал деньгу.

Предки папины крестьяне.
Сей удел нам Богом дан.
И прабабушка по маме
Крепостная из крестьян.

Но уж бабушка по маме,
Мама, коль начистоту,
Педагоги по призванью,
Непрактичные в быту.

Дед Блинков был архитектор,
По маминому мнению,
Около Казани где-то
Управлял имением.

Урюпинск – пуховый город.
Козий пух – основа дела.
Стукнул пенсионный возраст
- Здесь родня моя осела.

Климат – нет тебе износа,
Даже южный цветет фрукт:
Персики и абрикосы
В этой местности растут.

Покидать Урюпинск жалко:
Вокруг множество озер,
Есть отличная рыбалка,
Есть для отдыха Хопер.

Да, Урюпинск держит марку,
Отдохнул я – будь здоров.
Летом очень сухо, жарко,
Зато мало комаров.

Я сюда еще приеду,
Хорошо бы Нелю взять.
Москвичи семьями едут
На Хопер позагорать.

(2008 г.)


Рецензии