Круговая порука

Шла беда дорогой длинной,
Собирала всё подряд:
Если взглянет, быть кручине,
Если встанет - всем разлад.

Взволновалась вся округа,
Забузила вся страна,
Все кивают друг на друга:
"Не моя, мол, в том вина.

Виноват во всём проказник,
И ему ответ держать.
Ну а мы спешим на праздник,
И не смейте нам мешать".

А беда не торопилась,
Ей гулянка ни к чему:
Многому в толпе училась,
Многое брала к уму.

И глядишь, кругом разруха,
Виноватых только нет.
А спасает всех порука,
Её хватит на сто бед.

Всем бы взять и оглянуться,
Обуздать свою беду,
И тогда остерегутся
Те, кто тянет нас ко дну.

Но беда одна не ходит,
Лишь пред богом каждый сам,
А она всё тень наводит,
И шумит по всем местам.

Вот тогда вздохнём мы смело,
Позабыв беды разлад,
Если вспомним все про дело,
Дело кормит стар и млад.

Шла беда дорогой длинной…
Шла жестоко, дико, зло.
Справиться с её лавиной
Сможет только ремесло.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.