Александры

 к А. Е. С.
                Их было много, но одною чертой соединил их я.
                А. Блок
                Часть 1 поздравительная
                Ах, Александры, Александры!
                Вы покорители сердец.
                Что предсказания Кассандры?
                Важней Вам лавровый венец.
                Вы каждый в чём-то Македонский
                И в чём-то Александр второй,
                И Блок, и Невский,и Флярковский.
                В Вас каждом царь, поэт, герой;
                Как вас все любят, уважают!
                Вам трубы медные гремят.
                Здоровья, счастья вам желают,
                И "в воздух чепчики" летят.    
                Часть 2 (почти ироничная)
                Ирина и Александр по гороскопу имён не сочетаются.
                Ах, Александры, Александры!
                Защитники... Слова! Слова!
                Вы Кордильеры, Альпы, Анды!
                От Вас кружится голова.
                Мечтанья от земли уводят
                Туда, в космический туман.
                Там месяц со звездою ходит
                Под ручку. Чувств самообман!
                Когда закончатся полёты
                В инопланетные миры,
                Когда ты  с болью вспомнишь, кто ты,
                И тихо выйдешь из игры,
                Когда любовные мечтанья
                Развеются, как едкий дым,
                То прекратит твои страданья
                Спаситель с именем другим.
                2008г
В Кн. "Имена и судьбы"
                Огненное имя
                К. А. Н.
                Я имя Саша не люблю:
                Оно напомнит вдруг
                Улыбку тихую твою
                И  чуткость нервных рук,
                Высокий, тонкий, лёгкий стан
                И карие глаза,
                И огневой густой туман,
                И всё, что мне нельзя...
                И то, как я в ночи горю,
                Не помня ничего.
                Я имя Саша не люблю:
                Мне больно от него!            
                1993г.   


Рецензии