Восьмое чудо света
Посвящается Феликсу Ручаевскому
И да простит меня Создатель
За мои кощунственные вольности!
* * *
( Обработка )
Восток прославлен чудесами,
И неспроста ему Богами дан
Под бархатными звёздными шатрами
Восьмое чудо света -- наш кальян!
Кальян изыскан, и его литые формы
Напоминают девы тонкий стан,
Растают страхи жизни, бури, штормы,
Когда с тобою верный друг кальян.
Когда подумать хочется о вечном,
Наметить жизни важный план,
Остановись. Проблемы -- бесконечны,
Сядь в тишине и выкури кальян.
Клубится дым, водою очищенный,
Задумайся о главном, отвлекись!
На всё взгляни с вершины вдохновенной,
Сядь в тишине -- кальяном затянись.
Вода пахучая или вино налиты,
Дым ароматен, мягок, нежен, прян,
Всё впереди, и горести забыты,
Сядь в тишине и выкури кальян.
Табак не тлеет, он как льдинка тает
Под ласками пылающих углей,
И медный блеск кальяна привлекает
Стремящихся к познанию людей.
Далее следуют невразумительные вопли Мудman-а, обращённые к Творцу всего сущего:
-- Господи! Ну, почему же я такой?
Зачем меня ты вечно искушаешь?
Я снова… -- снова потерял покой!
-- Случилось что?
-- Брось! Буд-то ты не знаешь…
Гляди! -- Восьмое чудо света!
Его обрёл я, в одиночестве томим.
Не ты ли в воскресенье до рассвета
Меня поднял и раскурил тот дым?
Теперь я сам кальян! Во мне бурлит
Поэзии настой и вдохновенье,
Я увлечён, я проклят, я погиб…
И всё приходит тот час же в движенье!
И удержаться -- никаких нет сил.
Я вновь готовлю пищу для души,
Я уже друга на фуршет свой пригласил.
Что скажет он? Всевышний, подскажи!
Он будет разъярён или любезен?
Он плюнет на порог и проклянёт тот миг,
Когда столкнувшись лбами -- О, мир тесен! --
Его я прочитал, впитал, постиг…
-- О, Мудman! Ты неутомимый странник.
Тебя не раз калечила судьба,
Но ты не понял ничего! И вновь изгнанником
Идёшь в пустыне… Успокоит ли ходьба? --
Твоё пылающее сердце от сомненья,
И твой кипящий вдохновеньем мозг,
Твою трепещущую душу от волненья,
И твою спину от хулы свистящих розг
Молвы, что бродит за тобой, не отставая,
Как стая псов бродячих по пятам…
-- Да, Господи. Ты прав. Я это знаю.
Но быть другим -- не для меня.
Салам!
Примечание: Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья, и вашего лично, и окружающих. Сам я не курю уже много лет, хотя в своё время не мог утешить свою страсть даже "Беломором". Но … духовная пища, даже на тему курения, без сомнения полезна в любом проявлении, ибо пробуждает в человеке высокое!
15:15:15 21.02.2010
Свидетельство о публикации №110022103769