Как появляются стихи

Я снова задаюсь вопросом: КАК
Стихи рождаются – откуда?
Сквозь безнадежно-непроглядный мрак
Луч проясненья – неожиданное чудо:
Как будто открывается портал
В сознанье ли, прозренье ль... По другому
Там сразу мир привычный заблистал.
И мы в него бросаемся, как в омут,
Чтоб рифм черпнуть, усилить настроенье,
Идей-семян различные сорта
Найти для новых, так сказать, творений.

Там Рифмопад безудержным потоком
Питает озеро Поэзии глубокой:
Искрятся брызги, поднимается туман –
Любовь и Тайна, и Обман...
И пробивается невдалеке исток
С живительной прохладой вдохновенья.
И рвётся из груди восторг
От изобилия, азарта и волненья!

Очистилась душа под водопадом
Точнейших рифм и искреннейших слов.
Там очутиться вновь – всегда отрада,
Отдохновение без сладких снов.
Там возвратиться в сердцу милые места
Легко, пусть ненадолго,рада
Взглянуть в глаза возлюбленных когда-то.
И оживёт давно забытая мечта...

Как в сказке, что про Золушку, карета
Исчезла, платье... И лишь туфелек хрусталь...
Внезапно растворится лучик света –
Закроется портал... Ах, очень жаль,
Что дольше задержаться невозможно!
И как в метро про двери: "Осторожно..." –
Никто не скажет. И не их забота,
Что рифмы подбирала, не спеша,
Что ручки не нашлось, карандаша,
Клочка бумаги иль блокнота.

Как туфельки... Осталось лишь вразброс
Про то немного строф, про это...
Как разобраться в них – большой вопрос!
Да, нелегко, наверное, поэтам?!
И пусть сегодня даже не сложилась
Из мыслей чехарды строка,
Воображенье всё же оживилось!
И просится писать рука!
И в почву брошенные семена,
Удобренные влагой вдохновенья,
Взрастают, обретая имена,
Ростками будущих стихотворений...
Вот, значит, КАК?! Похоже, всё в порядке.
Выходит, что мои растут... на "грядке"!?

               


Рецензии
Мне Муза диктует стихи
На клаву лишь пальцы положу
Может они и скажем плохи
Но дни мои как-то итожат...

:))

Аннучин   22.11.2011 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.