О горе и людях

          Счастлив тот, кто горя не знал
                (народная пословица)
           К величию есть только один путь
           и этот путь проходит через страдания.
                А. Энштейн.
Наверно странно, если человек
Ни разу в жизни с горем не встречался
Прожил спокойно свой короткий век
Не поняв ничего ушел внезапно
Ведь это значит, что не думал он
Спокойствие нам не дает прозрения
Дорога к пониманию через боль
Ко всем высоким истинам заветным
Кода вдруг к тьме привыкшие глаза
Ворвется свет - болезнен миг прозрения
Но эта боль прозрения цена
Чтобы увидеть мир, таким как есть он.
Лишь только человеческой души
Коснется горе вмиг, дыханьем черным
С духовных глаз спадут оковы тьмы
И вдруг внезапно прозреваем мы
И на себя глядим со стороны
На ценности, что стали сразу вздорны!
Когда война иль шквал враждебных сил
В руины обращает целый город
Те кто спокойно до сих пор прожил
Не видя этих грозных жизни сил
Вдруг прозревает - поздно, слишком поздно!
Но средь руин и пепла городов
Вдруг возникает, крепнет снова вера
В ту руку, что протянется без слов
Чтобы помочь с колен подняться вновь
И пополам поделит корку хлеба
Да! Только беды сплачивают нас
Мы понимаем лишь в беде и горе
Что в мире только люди держат нас
Когда падут все зыбкие опоры
Задумайся, ведь тайна скрыта здесь
Бессмертия души, что в нас мерцает
Все что руками созданного есть
И пирамиды - фараонов спесь
Не вечны время в пыль их обращает
Но вот хоть странно это прозвучит
Мысль вечная и тлению не подвластна
Сгорает все - но не сгорает мысль
Единственная мысль - мечта о братстве
Не перестанет в мире жить она
Кружа как ветер над больной планетой
Реальность отберет мечты у сна
Прозреют люди! Только в это верю!


Рецензии
Вера - это обоснованное ожидание того, на что надеются , очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого. (Евреям 11:1).

Артём Мансуров   04.03.2012 20:35     Заявить о нарушении
Я тоже так думаю, надо уметь верить в хорошее, даже когда очень трудно. Спасибо за отзыв.

Евгения Луговская   05.03.2012 20:13   Заявить о нарушении