Советы польского Гайдара!

Экономист из Польши Бальцерович
Проделал в Польше «шокотерапию»,
Вы помните? Ну, как Гайдар в России!
Но продолжает всем давать советы.

Недавно дал совет и Украине
Часть госрасходов в ВВП уменьшить,
Мол, сделать, как у азиатских «тигров».
Поляков он к тому же призывает.

Но что-то слабо слушают поляки!
На заработках все, в Евросоюзе!
Да и в Европе ВВП паденье
За год на пять процентов в среднем!

А ВВП на Украине –
Четырнадцать процентов минус!
Зато госдолг на Украине
Солидный – тридцать пять процентов!

Ах, Бальцерович, Бальцерович!
Ну, что ж Вы сразу не сказали,
Как всю державу раздержавить?
Она ж в коррупции погрязла!

Ну, как стать «тигром» азиатским
Без азиатских технологий:
Борьбы с коррупцией расстрелом
И с демократами на танках?

У нас же и убийц серийных
Никто не смеет пальцем тронуть!
Ну, как тут снизишь госрасходы?
Ведь вымрут коррупционеры!

Они же все и демократы!
Я Вам советую подумать!
Скорей коррупцией заняться,
Пока есть в Польше демократы!

Не то, придёт диктатор к власти,
Такой, как генерал Пилсудский!
Всех призовёт воров к ответу!
Всех демократов – в буцигарню!

Вы ж знаете закон природы!
Диктатор сменит демократов!
Нельзя противиться природе!
Советую и всем подумать!

***
«Проанализировав экономические показатели Украины, можно увидеть, что отношение государственных расходов к ВВП довольно высокое. Такое же высокое, как, скажем, в Польше. Я, кстати, постоянно призываю поляков изменить эту ситуацию». — отметил экономист, который в 1989-91 годах на должности вице-премьера провел в Польше серию реформ, известных под названием «шоковая терапия».
По мнению Бальцеровича, для быстрого экономического роста крайне важно обеспечить низкое соотношение госрасходов к ВВП.
«Почему это важно? Хотя бы потому, что все экономические «тигры», то есть страны, экономики которых росли быстрыми темпами в течение последних 30—40 лет, характеризуются низким отношением государственных расходов к ВВП. В случае азиатских «тигров» это соотношение равно примерно 20%», — отметил экономист.


Рецензии