Махпелла

    Махпелла.*

Тут наши корни и истоки
Истории, что не забыта.
К ней обращают взор пророки,
А дверь ее для всех открыта.

Здесь связь меж небом и землею,
Из глубины слышны моленья...
Стоит пещера под горою,
Переживая поколенья...

Автор Геннадий  Сивак.
20 февраля 1995 года.

*Пещера Махпела; (ивр. ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;, Ме‘арат ха-махпела, «Двойная пещера»; араб. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;, Харам-ал-Халил) — склеп патриархов в древней части Хеврона, в котором, согласно Библии (Быт.23; 49:29-32; 50:13), похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жёны Сарра, Ревекка и Лия. Авраам купил это место у хетта Ефрона за 400 шекелей серебра.

Почитается иудеями как второе по святости место (после Храмовой горы), а также христианами и мусульманами.


Рецензии
Браво! Я сам живу в Кирьят-Арбе и почти каждый шабат молюсь в Махпеле.
Кстати, Вы не печатались в свое время у Гидеона Бродского?

Барух Житомирский   04.12.2012 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рад Вам!
Я много лет печатался у Гидеона Бродского.
С уважением, Геннадий.

Геннадий Сивак   04.12.2012 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.