Неподалеку от Дамаска

Природы радостен покров
Неподалеку от Дамаска.
В реальность воплотилась сказка
В садах изысканных цветов.
Виденье из волшебных снов:
Уют растительных ковров,
Где музыка звучит без слов.
Там грустный юноша один
Сидел у рощицы маслин -
Христианский пленный паладин,
Наследник рода Ибелин.
И этот скованный батрак,
Бойцов исламских лютый враг,
Хотел дотронуться до розы:
Презрев стальную твердь оков,
Коснулся жалящих шипов.
И на руках его - занозы…
Был упоительный обман
Надеждою безумной дан:
Той девы грациозный стан,
Что промелькнул среди стволов,
Достойный царственных даров.
Увы, к христианам бог суров…
И мимо пробежит она,
Великолепна и нежна,
Веселой радости полна
И на любовь обречена
К тому, кто с саблею кривой
Придет с победою домой,
С мешком с христианской головой…


Рецензии