Две фотографии

НА СТЕНАХ СТАРЫХ, ПОСЕДЕВШИХ,
В ДОМАХ, ГДЕ ЖИЛИ ДО ВОЙНЫ,
ДВЕ ФОТОГРАФИИ ВЕСЕЛИ,
ЗАЦЕПЛЕНЫ ЗА ДВЕ СТРУНЫ.

ОДНА, ГДЕ МАМА МОЛОДАЯ,
НА ПОДОКОННИКЕ ОКНА
И ВИД НА МОРЕ, ГДЕ КОГДА-ТО,
ОНА ВДРУГ ВСТРЕТИЛА ОТЦА.

А РЯДОМ С НЕЙ БЫЛА ГИТАРА,
НА НЕЙ ИГРАЛА ЧАСТО МАМА,
ОТ ТОЙ ГИТАРЫ, ВИДИМО СТРУНА,
ДЛЯ ФОТОГРАФИЙ ПОДОШЛА.

А НА  ДРУГОЙ ОТЕЦ КРАСАВЕЦ,
ОН КАК АРТИСТ,  ИЛИ ПОЭТ,
ТОГДА ЛЮБИЛИ ДЕЛАТЬ ФОТО,
ОН НА ПРОКАТ БЫЛ ПРИОДЕТ.

ВИЛЮРА ШЛЯПА И ПОЛЯ,
И ГАЛСТУК КАК У МАЯКОВСКОГО,
ТАК БЫЛО МОДНО НА ТОГДА
В РЕКОМЕНДАЦИЯХ ФОТОГРАФА.

ОНИ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ
И ХОРОШИ СОБОЮ БЫЛИ,
СЕБЯ И МОЛОДОСТЬ СВОЮ
ОТДАЛИ В ВЕЧНУЮ БОРЬБУ.

ЗА ТО, ЧТОБ ВЫЖИТЬ В ЖИЗНИ ТОЙ,
ЧТО НАВАЛИЛАСЬ ВСЕЙ СУДЬБОЙ,
ЧТОБ С БРАТОМ ЖИВЫ МЫ ОСТАЛИСЬ
И ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ ДРАЛИСЬ.

С НАДЕЖОЙ СМОТРЯТ НА МЕНЯ,
СО СТЕН, КАК БУД-ТО ПОСЕДЕВШИХ,
ДВА ФОТО, МАМЫ И ОТЦА,
ИЗРЯДНО ВРЕМЕНЕМ ПОБЛЕКШИХ.

--------------------------------
мне дорог до сих пор их взгляд,
в моей гитаре, струны те же,
к ним прикасаясь, каждый раз,
я слышу голос мамин прежний.


                А.Мухин.


Рецензии
слышу голос мамин прежний.

Татьяна Королёва-Манько   08.02.2013 13:57     Заявить о нарушении
Чем больше лет живу на свете,тем чаще слышу голоса всех самых близких и увы далёких,жаль, что всё чаще эхом отдаются в никуда...

Анатолий Мухин   08.02.2013 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.