Святая Инесса С картины Хусепе Риберы
Фигурка девичья коленопреклоненная,
Длинные волосы скрывают наготу.
Глаза чуть влажные и к небу устремленные,
Печаль и скорбь не портят красоту.
Девушка юная и чистая прекрасная
И в своей скорби одинокая.
С молитвой в жесте, на устах и руки красные,
И сила веры, сила чувств глубокая.
Пряди волос искрились нежным блеском
И ткань переливалась и светилась.
Воздух дрожал и чувства всплеском
С Инессою святой явились.
Свет полотна, играет сила красок.
Пространства, чувства глубина.
И озаренное лицо святой прекрасное,
И воздуха тюремного волна.
Ложится свет, белеет покрывало
И каменные плиты пола холодны,
И ужас темной ямы -подземелия подвала,
И слез ее глаза полны.
Стоит перед толпой,но нет позора.
И поза ее сдержанна, скромна.
Не оторвать нам от картины взора,
Что так волнует нас до дна.
Свидетельство о публикации №110022101581