Оранжевое, белое

*****

Сентябрьское солнышко за крыши закатилось…
Нет, я не сплю! – Мне это не приснилось,
Как стихли голоса на спортплощадке
За парты дети сели, за тетрадки.

Мы ждали снег. И инеем покрыта,
До будущих времен забыта
Зеленая трава весны –
Про лето и про дождик видит сны.

Качели!
Символ детства,
                символ взлета –
Оставил вас в покое Коля Ботов
Ржавели перемычки и болты
Вдали от школьной суеты.


Никто не подойдет,
                не скажет: «Здрастье!»
Весной, быть может, вас покрасят,
И тронет детская рука…
Без ребятишек вам – тоска!

Отпели ливни Марсельезу –
В оврагах туч свинцовый груз,
Луч солнца, словно нож, разрезал
Осенних сумерек арбуз.

Я понял, что глаза открылись,
Что нежность и любовь жива
Над школой тучи расступились
В проем плескалась синева…

Была, как незабудка,
Он – словно Гулливер:
Оранжевая курточка
И белый пуловер.

Я все стоял в сторонке,
Вникая в голоса –
Мальчишка и девчонка
Взметнулись в небеса.

Цветным раскрасив мелом,
Тяжелых туч паром,
Оранжевое, белое
На небе голубом.

*****

2001 – 2002 г.


Рецензии