Колокола

 

Колокола гудели над Россией
Во дни торжеств, во дни народных бед,
Лишь с колоколом мог сравнить по силе
Могучий глас поэзии Поэт.

Но времена теперь, увы, иные,
На колокольнях нет колоколов,
А если где висят – они немые,
Они уже давно без языков!

Молчат они. Ни беды, ни обиды,
Ни горести не растрезвонят нам…
В кремле лежит Царь-колокол разбитый,
Намёком грозным всем колоколам!

Колокола-поэты тоже кончились,
Не потрясают родину мою,
Они теперь скорее колокольчики,
Что в виде сувениров продают.

А если кто посмеет нестандартно,
Лишь из горла издаст могучий зык,
Лишь языком болтнёт в стихе азартно –
Из пасти сразу выдернут язык!
                1973г.


Рецензии