Портрет

ПО ЗАЛАМ ВЫСТАВКИ КАРТИН,
ИЗ ЗАЛА В ЗАЛ ХОЖУ ОДИН,
НО ВОТ КАК ВКОПАННЫЙ Я ВСТАЛ,
ПОРТРЕТА СИЛУ ВДРУГ ПОЗНАЛ.

НА ПОЛОТНЕ ХОЛЩЁВОМ, ГРУБОМ,
ПРОСТЫМ БАГЕТОМ ОБВЕДЯ,
ИЗОБРАЗИЛ ХУДОЖНИК РУКИ,
СМОТРЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ С ХОЛСТА.

ЛИЦО И ВЗГЛЯД, И ВОЛОС С СЕДИНОЮ,
ПРОСТОЙ ОДЕЖДЫ ТЁМНЫЕ ТОНА,
НО КАК ЖЕ СМОТРЯТ НА МЕНЯ ТЕ РУКИ,
ЧТО СЛОЖЕНЫ  ДРУГ С ДРУГОМ НАВСЕГДА.

В НИХ ВИЖУ Я И ПОТ, И КРОВЬ, И ГОЛОД,
В НИХ ВИЖУ Я ЗЕМЛИ СЫРУЮ ТЕНЬ,
В НИХ ВИЖУ Я ТУ ТЕПЛОТУ ЛОДОНИ,
ЧТО С ДЕТСВА МНЕ НЕ ДОВЕЛОСЬ ИМЕТЬ.

ОСТАНОВИТЬСЯ НАДО, ЛЮДИ
И ПОСМОТРЕТЬ НА ТОТ ПОРТРЕТ,
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ НАТРУЖЕННЫЕ РУКИ,
ТОЙ ЖЕНЩИНЫ НА СТАРЕНЬКОМ ХОЛСТЕ.

1992г.                А.Мухин.


Рецензии
ПОНЯТЬ НАТРУЖЕННЫЕ РУКИ

Татьяна Королёва-Манько   08.02.2013 13:56     Заявить о нарушении
Когда увидел тот портрет, в тени портрета образ скорбный,
но я запомнил руки те, на первом плане слепят очи...

Анатолий Мухин   08.02.2013 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.