За лугами, за сонною пашней

За лугами, за сонною пашней
Гром бормочет в раскатном бреду.
Ветер посвистом пьяным, кабацким
Раскачал на полях лебеду.

Там за сенью еловых просторов,
Обомшелых бескрайних болот,
Да крутых земляничных угоров
Дом родимый тоскует и ждёт.

Почему мы туда не торопимся,
Не летим на попутных ветрах,
Чтоб, как в детстве,от ягод черёмухи
Ощутить терпкий вкус на губах.

Окунуться в звенящую речку,
Поваляться в прохладе осин.
Вспомнить, как для девчонки соседской
Рвал в полях васильковую синь...

Плачет проседью крышная дранка,
Обветшал у берёз сарафан.
И никто с деревенской  гулянки
Не бредёт, растянувши баян.

Мы как будто смирились с потерей,
Позабыв о начале начал,
Только дом с приоткрытою дверью
Вновь зовёт на родимый причал.


Рецензии
Душераздирающая тоска, от воспоминаний.
В упадке, зыброшены истоки наших корней.
И бесполезны, все те - стенания покаяний,
Нет уже всех многих, родных - тех людей.

Вот такие эмоции вызвало Ваше творение.

Владимир Просвиркин 3   18.06.2024 16:57     Заявить о нарушении
С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ!

Владимир Бакатин   18.06.2024 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 352 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.