Спокойная, мирная гладь воды

Спокойная, мирная гладь воды.
Лилии белые солнцу открылись.
Шиповник дикий, розы кусты,
Алым и белым соцветьем светились.

Берёзы с осинами вниз головой
На глади воды всё быстрей уменьшались.
Стрекозы стоглазы над самой водой,
То в стайки слетались, то разлетались.

Вдруг ветер из леса стремглав прилетел.
И дружно камыш над водой наклонился.
В сто тысяч тростинок он песню запел,
Но вдруг, замолчал, чем-то, словно, смутился.

И вновь пруд лежит как зеркальная гладь.
И кроны деревьев застыли в почтенье.
Лишь птиц из кустов певчих славная рать,
Пела с желаньем и настроеньем.

Сидел у пруда я, застыв, без движенья.
Утиная стая в трёх метрах спала.
Вплетал я в стихи, жизни леса мгновенья,
А песня над прудом и мною плыла.

Была эта песня жизни великой,
И нет в этой песни ни горя, ни лжи.
Была она радостной и многоликой.
Песнь чистого неба, песнь чистой души.

А солнце над лесом давно уж поднялось,
И луч, преломляясь, плескался в воде.
Бежал ручеёк, из пруда извиваясь,
И прятался в балке, в высокой траве.

Журчанье его птичьей песни созвучно.
Вплетался его голос в песню скворца.
И я не хотел ничего в жизни лучше,
Чем в песни вникать и славить Творца.

А пруд оживал, проснулись и утки.
Хлопанье крыльев, брызги летят.
А камыша двухметровые дудки,
Сплошною стеной над водою стоят.


Рецензии