Васька

Алеша был тихий спокойный мальчик, самый маленький из ребят (не считая уж совсем малышей, до трех лет). Он ни когда не дрался, предпочитал отойти в сторонку, когда его обижали. Ребята дразнили его трусом. Но вот однажды….
          Это произошло теплым летним вечером. Во двор высыпали жители окрестных домов. Бабушки вязали и наблюдали за своими внуками, игравшими в песочнице. Мамаши с колясками, что-то обсуждали в сторонке. Алеша стоял под березкой и смотрел на всех с любопытством. Вдруг он увидел, как  Вовка (известный во дворе хулиган) и его друзья мучают котенка. Алеша посмотрел на взрослых, но ни кто не обращал внимание - на Вовку и его компанию.
«Как же так, - подумал  Алеша – неужели ни кто не видит, как  они мучают котенка?» Котенок громко мяукал, и Алеша бросился на обидчиков, размахивая кулачками, но мальчишки были сильнее.
 - Отпустите котенка!  Ему больно!- закричал он.
 Мальчишки отбросили его, Алеша упал. Но тут же вскочил и снова кинулся на  них. Кто-то из них сильно толкнул его, и он ударился об дерево. Потер  лоб – на месте ушиба наливалась огромная шишка. Но думать об этом не было -   времени. Алеша собрал все свои силенки и ринулся в бой. Завязалась драка. Кто-то стукнул его по носу, из носа хлынула кровь. Он заплакал, но не от боли – от обиды, от жалости к котенку. Тут Вовка остановился и посмотрел на Алешу.
- Кончай бузить, пацаны! Ты, шкед, чего в драку полез? – удивился он.
- Зачем вы котенка мучаете? – смело ответил Лешка, - он такой маленький и беззащитный, а вы вон лбы какие!
        Мальчишки с уважением посмотрели на него. А Алеша, размазывая кровь и слезы по лицу, попросил:
- Отдайте его мне, пожалуйста.
- Бери, - протянул ему котенка Вовка. – Что делать-то с ним будешь?
- Возьму к себе домой, покормлю.
- А мамка не выгонит? – спросили ребята.
- Нет, мама у меня добрая, - ответил Алеша.
 – Как назовешь его?
– Васька, Василий, - сказал он.
            С тех пор ни кто не называл  Алешу трусом, все с уважением относились к нему. И Вовка с компанией часто брали его в свои игры. После этой драки ни кто во дворе животных не обижал, а даже наоборот – подкармливали бездомных кошек и собак. А Васька вырос в большого, толстого кота. Но во двор выходил редко, только с Алешей. А когда видел толпу ребят, испуганно прижимался к ноге хозяина и жалобно мяукал. Лешка брал его на руки и относил на любимый Васькин подоконник. От туда кот наблюдал за тем как, его хозяин играет с ребятами. Здесь он чувствовал себя в безопасности.
   20.02.2010г.


Рецензии