Ярмарка тщеславия

                Нет, не стремился к вечной славе я,
                Признания в потомков не ищу,
                Товар свой выставлять я не хочу
                На праздно шумной  ярмарке тщеславия.
                Известна  мне земная благодать,
                Но осуждать людей не вправе я.
                Пусть добродетели  сегодня не видать,
                Зато навалом чванства и тщеславия.
                И каждый выставляет в этот свет
                Реальные и мнимые достоинства.
                А если таковых на сердце нет,
                Пустышка всё равно не успокоится
                Знавал и я щемящий этот вздор,
                И мне мешали чванство и гордыня.
                И Бог мой это ставит мне в укор,
                И совесть меня мучает доныне.
                Кто молодость мнимую хранит,
                Кто продаёт увечность и уродство.
                И как в еде приходит аппетит,
                Гордыня порождает превосходства.
                Мне совесть не даёт спокойно спать,
                Но на гордыню не найду никак управы я.
                Но всё же я не стану продавать
                Свою любовь на ярмарке тщеславия.


Рецензии