В диком поле
Сонной пылью мутный зной,
В зачарованном просторе
Безмятежность и покой.
Безотчётное забвенье
Толи сказка, толи быль.
Бесконечное виденье:
Солнце, небо да ковыль.
Наша воля, наша доля:
Конь, палаш, копьё, чекан;
Чей бунчук там реет в поле?
Кто раскинул вольный стан?
«Гей дружина к сброе, в стремя»!
Вихрем кони на дыбы.
Ать снялось варначье племя
Не уйти им от судьбы.
Вон их крытые телеги,
Заметались вороньё:
«Князь! Кангары, печенеги!»,-
«К бою! Сходу! На копьё!»
Нет забвенья, нет покоя
Степь не сказка – злая быль.
Поспешайте братья к бою
Режут нехристи ясырь.
Не поспели. Ах ты горе…
Запеклась от крови пыль.
Лишь немой вопрос, доколе?
Будем мы в чужой неволе
Обагрять степной ковыль.
Не спросить у смертной доли
Кто прославлен, кто забыт.
Только вьётся в диком поле
Злая пыль из-под копыт.
2003г.
Свидетельство о публикации №110022001605