Конь вороной... по мотивам сновидений и белорусско

А сам жа ж ты будзеш
У полі ляжаці
А мяне пакінеш
Аднаго стаяці
(Стайня вайскавая - белорусская народная баллада)

Однажды ясным зимним утром
Меня окутал сна покров
И в дымке сновидений смутных
Стал слышен тяжкий стук подков

Вдруг возле моего порога
Питомец древних табунов
Измучен долгою дорогой
Стоял скакун из скакунов

Чернее был он летней ночи
Земля вся вздыбилась под ним
Пылали пеклом его очи
И ноздри испускали дым

Стоял как вкопан,не гарцуя,
Видать, пришел издалека
В крови изорванная сбруя
И на спине нет седока

Одинок был конь ретивый
Где погиб его хозяин?
В чистом полюшке могилу
После брани он стяжал ли?

Конь тряхнул тревожно гривой
Черной словно крылья врана
И убрел по скудным нивам
Вскоре скрывшись за туманом

Пробудившись, вспомнил я
Призрака ночного
И услышал скорбное
Ржанье вороного


Рецензии
Интересная символика... Не читал первоисточника. Понравилось.
Вот не понял "чернее был он летней ночи..."Может, зимней, всё же, летом ночи - белые во многих местах. С уважением - Станислав.

Станислав Субботин   16.06.2010 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.