Ночь над китаем

НОЧЬ НАД КИТАЕМ

Растревожила луна
Покой китайской ночи
И пробудился ото сна
Великий кормчий.
Он озабоченно вздыхал
На мир взирая,
Как не смотрел, не узнавал
Родного края.
На старых рисовых полях
Не пахнет соей,
Блестят в неоновых огнях
Кварталы новые.
Так что же это,
Сон не сон?
Миражный дым?
Не узнаю тебя Гонконг
И мой Пекин.
Небоскребы в небосклон
Вонзают крыши,
Прогрессивный «АВТОПРОМ»
Сменил рутинность рикши.
На веки врытая стена
Мир охраняет.
Жива, жива моя страна
И процветает!

От наболевших горьких дум
На миг очнулся.
Прищуром глаз Мао Цзедун
Чуть улыбнулся.


Рецензии