Особый утренний уют...

1)

Особый утренний уют:
Остыл, нагладившись, утюг,
Белье заснуло в беспорядке,
Не слышен стрелок чуткий ход,
Закончился часов завод,
Остановившись на десятке,
Посуда водит хоровод,
Мышиные сверкают пятки.

Какая нега полежать
В постели, пахнущей сосною,
Какая радость помечтать,
Что птенчики споют весною
За подоконником снаружи,
Что будет солнце плавать в лужах
Волнистой яркой пеленою.
Сейчас же веет сединою
Зима – хозяйка всех дорог.

Поднялось тесто на пирог,
Спросонья глянуло в окошко,
Но, видя, что еще не срок,
Обратно втиснулось немножко
И сладко в тазике храпело,
Пока посуда тихо пела,
На белой скатерти кружась,
За ободки свои держась
И ложкой звякая умело.

Рассвет вычерчивает блики
Мой циркуль взявши со стола,
Глядит ушком своим игла
И острый хвостик прячет в нитки.
Мороз топочет на крыльце
И горсть снежинок мнет со злости,
На чай не приглашенный в гости
Колючий дедушка в чепце.

По тропке бродит вокруг дома
Разгоряченная корова,
Упорно ищет уголек -
На черный камушек намек,
Как добавленье к белой блузе
Нарисовать пятно на пузе.

Колодец вдалеке простыл,
Теперь страдает водным кашлем,
Его б позвать под крышу нашу
И отогреть борщом вчерашним,
Чтобы простуду позабыл.

Калитка с ветром поругалась,
Скрипит и плачет от обиды,
А ветер дует сиротливо,
Прощенья просит, заикаясь.
Из леса заяц прискакал
И сел, хитрец, на нашу лавку,
К морковке требует прибавки:
Колодец он ведь к нам позвал!

2)

Все гости дружно собрались
На завтрак в это воскресенье,
Посуда кажет представленье,
И ложки часа дождались.
Смутилась скатерти заплатка,
Часы возобновили ход,
Борщом попахивает сладко,
Мышиная сверкнула пятка,
Корова выперлась в проход
С пятном на пузе белоснежном,
У пирога так тесто нежно -
Не зря храпело без забот.

Калитку смазали, и ветер
Ее раскачивает плавно,
Зайчишка хрумкает забавно,
В лаптях присев на табурете.
Колодец кашлять перестал
И привалился боком к печке,
Пускает самовар колечки,
Половник сказку рассказал.
Упал рассвет в кастрюлю супа
Так выделяться было глупо,
Но окунувшись с головой,
Он вылез алою зарей.

И чуя аппетитный запах
Топочет гулко на крыльце
Колючий дедушка в чепце,
Его никто не звал на завтрак.
Компотом деда угостили,
Но внутрь дома не пустили,
А он доволен тем остался
И за весною вслед собрался.

3)

И так живем под крышей этой:
На завтрак борщ едим вчерашний,
Колодец стал совсем домашний
И отвечает звучным эхом.
Утюг все так же остывает,
Белье на стуле засыпает,
Корова, снова недоевши,
Его жует во тьме кромешной.

Наш дом, где варится компот,
Где тесто бродит без забот,
Храня секрет искусных пряток
Сверкающих мышиных пяток,
И где рассвет из года в год
На занавесках дремлет, в складках,
И где на скатерти в заплатках
Посуда водит хоровод.





 


Рецензии
спасибо за борщ! его варила мать-украинка...

Ильяс Кадыров   21.11.2011 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.