Василий

Тот год немного отличался

От пролетевших перед ним-

Я бросил пить, жил не один

И что-то сочинять пытался.

 

Всегда ходил серьезный. Строго

По белой и всегда прямой.

Доволен был самим собой

И знал, куда ведет дорога.

 

Я думал :"Всё, теперь навек

Умчались беды, безвозвратно",

Но все закончилось внезапно,

Когда вдруг умер человек

 

В чужом краю, в Сибири милой…

Мы с ним не виделись давно.

Все закрутилось, как в кино,

А мне и грудь не защемило.

 

 

Ни в этот раз, ни возле ямы,

Где люди, в горестном томленьи

Стояли тихо, в изумленьи…

Я был средь них спокойный самый.

 

Как будто боли нет при этом-

Вот кинозал, а я в нем зритель,

Искусства тонкого ценитель

И наблюдатель за сюжетом.

 

Лишь только водка открывала

Дорогу мыслям и печали.

И то потом, а не вначале-

Вначале водки было мало.

 

Мы как-то все не осознали,

О постороннем говорили.

Я помню- девочек кадрили,

Когда на девять дней гуляли.

 

Боялись будто бы признаться

Друг другу и себе самим,

Что все закончилось,

И с ним

Нам выпало,увы, расставаться.

 

 

Но время, силою незримой,

Все расставляет по местам-

Всё ощутимей пустота

От смерти той, необъяснимой.

 

Все чаще, тягостней молчанье

В беседах наших меж собой.

Тот год, отмеченный бедой,

Не отправляется в изгнанье.

 

Да, он немногим отличался

От пролетевших, но теперь

Он словно запертая дверь,

Ключ, от которой, потерялся.


Рецензии