I - IV. Сретенье

                I
Как долго и мучительно зима
испытывала мнимое терпенье
гуляющего, в общем, населенья,
сошедшего от праздников с ума!

От зимнего дождя, просясь в дома,
на Новый год искали псы спасенье...
Мороз, глаза слезящий,  —  на Крещенье.
Туман и слякоть, снежные шторма,  —

как тяжела, порой, зимы рука,
скрывающая небо в облака
и красящая эти покрова

молочно-серым. Солнце еле-еле
пробилось после Масляной недели  —
на сороковый день от Рождества.

                18 февраля 2010 г.
                00:22(Мск)

                II
На сороковый день от Рождества,
когда устали Святки от людей,
о Симеоне молит иерей,
мешая скорбь и радости слова.

И многие,  —  от молодых ногтей
до тех, чья побелела голова,  —
не помнят, что пророчица-вдова
и Симеон из тысячи детей,

внесённых в Храм за многие года,
в тот самый день увидели Христа,
приняв на руки малое Дитя!

Что мог сказать, прожив три сотни лет,
зря Божий, но в глазах теряя свет,
пророк?  —  «Пора… Благословляю Тя!..»

                17 февраля 2010 г.
                22:47(Мск)

                III
«Пророк, пора...». «Благословляю Тя!..»  —
и Анне в руки передал Ребёнка.
Спасенье мира  —  Мальчик на пелёнках!..
«Держи... А я  —  немного погодя...»

Пророчица, заботливо кряхтя,
хвалила Бога, радовалась громко,
и улыбалось на руках Дитя,
и старец тихо уходил в сторонку.

«...А ныне  —  отпускаешь Ты раба,
по слову Твоему, Владыка. Что же,
спасение Твоё  —  в моих глазах:

Он  —  слава Твоего народа, Боже,
и людям Твоим  —  свет...»  —  и у столба
сел и затих с улыбкой на губах.

                18 февраля 2010 г.
                04:57(Мск)

                IV
Сел и затих с улыбкой на губах,  —
обещанное Богом совершилось...
Какой уход! Уже ль не Божья милость,  —
уйти, чтоб не давили боль и страх?!.

Всех близких пережить. И даже  —  прах,
в который самость близких превратилась.
Начертаному  —  быть! Оно и сбылось:
вот так и прожил с правдой на руках!..

Вот так и прожил. Божие знаменье,
пришедшее в мгновение сомненья
в нетленном плоской логики ума,

продлило жизнь. Не в том ли Божья сила?!
Зима... Опять померкло, запуржило,  —
как долго и мучительно!  —  Зима...

                19 февраля 2010 г.
                13:43(Мск)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.