Сарви

А если переправить имена
Переменить пространство ожиданья
Перевернуть пустые пирамидки
И посмотреть как сыпется песок
Сквозь облака Твоих изображений,
Что станет видно? Где она таится
Огромная как ветер пустота?
Та пустота, которая нигде?

Бродившему всю жизнь сквозь отраженья,
тому, кто отразился в отражённых,
Песочных, беспросветных зеркалах -
Мне кажется, мне кажется и мнится,
Двоится, ожидается, кроится,
Что -  платье, платье два, а номер три
Уже не вызывает удивленья,
Как собственное тело, как его
Изображенье в мутном отраженьи
Бессрочного движенья моего.

И, ничего уже не отражая,
За  отражённой тенью наблюдая,
И провожая тень в песок зеркал,
Я повторяю имя непрестанно,
А слышится – то «Соня», то «осанна»,
То «сын», то «сон», то «ты меня искал».

Яснеет взор безоблачного неба.
Я наблюдаю, как светлеет ребус
Твоих улыбок, песенок твоих.
И сразу, безо всяких отражений
Приходит вьюга истиных движений:
Сухим полурыданьем через стих.

Полурыданье, полупричитанье…
Полумолитва и полудыханье…
Не проследить движенья до конца.
Там - отраженье. Или - ты. И дальше
Мне  некуда идти. Да я и раньше
Не проходил насквозь. Лицо лица
Не видел. Не высвечивалось Имя -
И не могло. Заполнена другими
Словами полусонная душа.
Полусловами, полуименами…
Что десять лет происходило с нами?
Любовь – или желание дышать?

А в чём причина? Почему желание
Дышать - приводит к ночи и страданью?
Не понимаю. Полуимена
Меня ведут, уводят, замыкают
В холодный круг, где никогда не тают
Ледышки недопитого вина.
Вина любви, а как ещё назвать мне
То, что происходило. Мне понятней
«Любовь», чем «долг», «зависимость» и «страсть».
И без тебя - не выйти из темницы.
И без тебя не пересечь границы.
И без тебя на волю не попасть.

26.12.08.
Бург


Рецензии