55 кругов

       Пятьдесят пять кругов -
       счёт сегодня таков:
       годы, годы мои неприметные  -
       к вам лицом стою,
       о былом пою,
       не ссылаясь на даты конкретные..

Не хандри, не печалься  -  пусть
не сложилась судьба как у барина;
но всё больше на сердце грусть  -
жизнь прожита как-то неправильно..

       Я на каждый круг
       не менял подруг  -
       всё искал переправы-спасения:
       от плохого сна,
       от хмельного зла
       и от рабского поклонения..

И куда бы я не прибился с душой  -
всюду яды, капканы, да тернии..:
не спеши, говорят, кошелёк открой  -
там душа у тебя, наверное..

       Бился я..как мог -
       извлекал урок
       из ошибок своих и родительских..;
       бритвой режусь в кровь,
       швы кладу под бровь,
       притупляя старости бдительность..

Привязалась она  - по стопам бежит,
то отстанет чуть, то ускорится
и уже вдали чёрный ворон кружит..,
жизнь моя никак не устроится..

       По аккордам бью,
       про любовь пою,
       от судьбы не жду больше милости:
       знаю  - всё пройдёт
       и она...меня ждёт
       не во Франции, а поблизости..

Ты тоска уймись, отодвинься боль  -
сердцу дай вздохнуть  - мало воздуха;  -
доиграть хочу я смешную роль
про себя, про царя и про олуха..

      Только жаль от потех
      не большой успех:
      сам актёр, режисёр я и зритель,
      и в последнем рывке,
      в шутовском колпаке  -
      у фортуны не лучший сожитель..

Улыбнись судьба мне в последний раз  -
прояви благородство случайное..,
и я с круга сойду без красивых фраз
и без шёпота близких  -  прощального..

      Прошагал я срок
      в 55 строк
по дистанции на один листок
и ушёл пару раз..за круги своя,
да Господь вернул в колею меня.



      


Рецензии