Николаю Рубцову

Простите, потревожу Вас немного.
Вы, как и я, на станции один.
Судьба «свела», прибивши, непогодой.
Давайте посидим, поговорим.

Не верится, что просто так могли бы
Увидеться в житейской суете.
Здесь всё как прежде: гроздьями рябины
Осенний день украшен на реке.

Лишь только в гору не идут подводы:
Увы, давно закрыт маслозавод.
И огоньков всё меньше ночью тёмной.
Но тот же добрый здесь живёт народ!

Нас с разных мест тропинкою крутою
Судьба на полустанок привела
И ждут ещё в пути нас пароходы
Гудят иных вокзалов поезда!

Я не представился? Под небом этим синим
Мне нет родней бескрайности полей,
И звёзд, что светят ночью над Россией,
И песни, что поёт зимой метель,

Огней в дали, и сонных полустанков
Где забываешь про большую жизнь.
Давай на ты? Успеем до посадки
За встречу по графину осушить!
………………..
А я уже теперь тебя чуть старше
И встреча не случится никогда
Как не догнать, куда-то всё спешащих,
Над нашим домом в небе облака.

И журавли с курлыканьем прощальным
Над рощею, где близок листопад,
Как наша жизнь, куда-то улетают
Они вернутся. И весной опять

Услышим это радостное пенье
И нежную листву и яблонь цвет
Лишь мы. Одно нелепое мгновенье,
И вот уже назад дороги нет.

Не часто в мире встретятся поэты,
Пусть через годы страны и века.
Вы уезжаете? И отвечает эхо
Гудком прощальным. Добрая была

На перекрёстке рельсов, мыслей, судеб
Увы, не выполнимая… Пока!
И тишина. Над спящим полустанком
Горит твоя далёкая звезда…


P.S.
А пиво есть во всех ларьках районных
С тобой лишь не осушим мы графин,
И обращаясь этим монологом –
Вы рядом. Я сижу в пивной один…


Рецензии