Медсестричка, девочка в шахидке

По следам расстрелянной колонны,
По следам убитых зверски тел,
Память, спотыкаясь, бродит снова
Средь пустых глазниц и лиц как мел,

Среди вспоротых кишок... и мух
В тишине звенящих возле трупов,
Среди тел растерзанных, застывших мук,
Сердцем скачущим в галопе стука.

Среди гор и пыльных перевалов,
Где от зноя плавится земля,
Память рядом с девочкой блуждала,
Наваждением раны теребя.

Медсестричка, девочка в «шахидке»,
Подорвёт не думая себя.
Ей годков, лет двадцать, думаю навскидку,
А глаза – сто жизней прожила.

А глаза – огромных два агата,
Чёрная в зрачках застыла смерть.
Ей вчера, на выезде ребята,
Бой приняв, не дали умереть.

Медсестричка, девочка в «шахидке»,
Ей фата... наверное к лицу...
Не носить ей торжества накидку,
Грудь свою подставила свинцу.

А за перевалом, где-то мама
Вздрогнула и сжалась постарев,
И в беззвучном крике зарыдала,
Н'а пол, обессиливши, осев.

                Посвящается всем медсестрам,русским девочкам,
                ездившим в сопровождение колон, одевавшим пояс шахида во
                избежание плена, вернувшимся и нет..........,
                Чечня 2002г.


Рецензии
МИЛАЯ МИРА! Растерзали душу своим произведением,Страшная памятка внизу,гвоздем в сердце.
Низкий поклон, Такой красавице блистать на великосветских приемах!

Галина Рябова-Дворядкина   24.09.2017 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, сто раз спасибо за ваше неравнодушие! С теплом Мира.

Мира Бриг   24.09.2017 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.