Партизанка

Мне приснилось, что ты - партизанка
И я выбран тебя расстрелять.
За деревню веду спозаранку,
Должен там приговор исполнять.
 
Серый кот, развалившись спросонок,
Недоверчиво смотрит в лицо,
А в руках у меня МП-40,
Только пальцы налиты свинцом.
 
Я иду, подчинившись приказу,
Воровато вершить мерзкий суд,
Но молчаньем твоим стиснут разум
И объята душевная суть.
 
Вот уже за околицу вышли,
Я задел покосившийся тын.
У цветущей раскидистой вишни,
Развернувшись, становишься ты.
 
И с презрением неудержимым
В разгоревшейся зелени глаз,
Ты глядишь на меня чистой жизнью,
Пред которой я падаль и грязь... 

И по-русски тогда почему-то,
Хоть во сне был немецкий солдат,
Я вполголоса через минуту
Говорю, твой не вынеся взгляд:
 
' Уходи! Я тебя отпускаю!
Исчезай, я не выстрелю вслед. '
И сажусь, растерявшись, на камень,
Ничего не услышав в ответ.
 
Озираясь, ты в лес побежала,
Я оружие прочь отшвырнул
И проснулся, и сон провожая,
До утра больше глаз не сомкнул.
 
Но когда я на улицу вышел
Прогуляться июньским деньком,
Вдруг заметил ту самую вишню
И тот камень без обиняков.
 
И тот самый котяра, зевнувши,
Недоверчивость строго храня,
Резко серым хвостищем махнувши,
Посмотрел невзначай на меня.
 
И рассудок насквозь пронизало
Беспощадным морозным огнём:
А ведь ты бы меня расстреляла,
Очутившись на месте моём...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии