Сказание о Волге

На святой Руси, люди добрые,
Есть богатства неисчислимые.
Это земли её плодородные,
Это реки  неистощимые.
       Волга-мать – река богатырская,
       Жизнь и песня народа нашего.
       А что сила в ней – исполинская!
       А красы-то в ней неприкрашенной!
А начало ей в светлом тереме,
Где колодец стоит бревенчатый…
Вяз, ольха вперемешку с елями…
Ключик тихий, непереливчатый.
       Средь лесов, степей пробирается,
По низинам течёт, набирает сил.
И всё шире плывёт, разливается,
И вбирает в себя просторов синь.
       И уже не ручей, а речной поток
       Из лесных краёв в край сухой степи
       Мимо древних стен городов и сёл
       Вольно воды несёт свои.
Вдоль по речке ханства татарские –
Астраханское и Казанское,

Печенеги, хазары, половцы
И булгары владели Волгою.
       Горько было народу гордому
       Боль-обиду терпеть от кочевников,
       Иго страшное и позорное…
       И века тянулись мучения.
Но земля наша тем и славится,
 Что народ-богатырь в ней рождается,
Сокрушает всё на своём пути –
И погибли враги на реке Итиль.
       Ярче солнц горят купола церквей,
       В Волге-матушке отражаются.
       Золотым кольцом средь лесов, степей
       Города по брегам возвышаются.
Помнят подвиг твой, Волга, мать-река,
Стены города, что твердыней встал.
Понял мир тогда: нет пути врагам!
Поперёк – река и седой курган.
       И течёт река, как история,
        Как и жизнь сама стороны родной.
        Сколько пота людского пролито
        В бурях жизни – скрыто водой.
Как младенцы кормились матерью
Наши предки и дети прадедов…
И для всех самобранкой-скатерью
Была Волга, служила праведно.
       Но пришла пора позаботиться
       Нам о матери, о кормилице.
       Так уж исстари у нас водится,
       Когда дети родные выросли.
Волгари! Дорогие мои земляки!
Сбережём от беды воды нашей реки!
Чтобы внукам в глаза посмотреть мы смогли,
На вопрос: «Сберегли?» Отвечать: «Сберегли!»


Рецензии
Спасибо за стихотворение-поэму. Я искала стихи о Волге и вышла на Ваше.
С указанием Вашего авторства разрешитевставить в свою лит-муз композицию.
С уважением
Всех благ!!!


Татьяна Бутузкина   06.03.2010 13:07     Заявить о нарушении
Вам спасибо за такие теплые слова) С радостью, разрешаю)

Ирра Волкова   06.03.2010 13:12   Заявить о нарушении