Колючими коридорами

Колючими коридорами

Колючими коридорами, болотистыми дорогами,
с надеждами иллюзорными, что надо пройти немного и
откроется поле дивное, есть выход за поворотами,
но там дежавю стыдливое: ночная стоянка – вот она.

Кострище, давно угасшее тепло, и крадётся паника.
Случайно ли занесло сюда меня поневоле странника?
Ну что же, другим путём теперь, сейчас повороты вправо, я
надеюсь, что этим днём как дверь найдётся дорога правая.

Кусты все какие-то голые и чахлые рядом яблони,
ещё далеко до голода, ещё далеко до наледи,
тоска,  горизонт скрывается, а солнце за тучи прячется,
душа в лабиринте мается и без ориентиров клячется.

И вот за десятой лужею блеснуло оно, знакомое
кострище мое ненужное, отсюда – как будто новое.
Я сел, опустились сумерки, бродить по ночам немыслимо,
надежды почти что умерли, и дёсны свело от кислого.

Жуя методично яблоко, пусть дикое, но полезное,
нащупал со свитком капсулу, на ощупь вполне железную.
И мигом ушло отчаяние, там карта и выход крестиком,
но свиток как завещание пустым оказался, пестиком

дробит в порошок желания, и ночь накрывает теменью.
Да это же указание как справиться с этой темою.
Бреду в пустоте безмыслия, не вижу – глаза закрытые,
потом не опишешь численно, как ноги обходят рытвины.

Открыл – лабиринт кончился, и день впереди зеленью.
Вот компас души – творчество, его я сейчас зельем пью.
Где ж мой лабиринт ужасов? Пропал он, как будто не было.
Возможно, придёт к ужину болотный должок требовать.

Февраль 2010


Рецензии