Святогор

С малых лет я помню этот камень,
С давних пор лежит у двух дорог,
Старожилы говорят небесный пламень
Снизошел на камень тот - Сварог.

Вот с тех пор валун, как будто голый,
Не растет на нем лишай-трава,
Даже лес вокруг него какой-то квелый*,
И о нем дурная тянется молва.

А мой дед, когда я был мальчонкой,
Мне рассказывал про этот камень быль.
Сказ о том, как с неба рухнул глыбой,
Брат Сварога – чудо-богатырь.

Ярким днем, когда стоит в зените,
Лик блестящий, солнца-божества,
Указав на небо - «Вон! Смотрите!»
Закричал ариец у костра.

Все, кто обратил свой взор на небо,
Лицезрели яркую стрелу,
С шумом пронеслась она  над хлебом,
И со взрывом рухнула в тайгу.

Очень долго охотники старались
Обходить сторонкой те места,
А когда же храбрости набрались,
То средь леса обнаружилась скала.

Белокаменным сияньем поражая,
Отражала лучи солнца слепя взгляд,
Возвышалась над тайгою, как живая,
И была видна на много верст подряд.

Много с той поры прошло закатов,
Дни сменяли зимы и века,
Много прогремело здесь раскатов,
Много унесла воды река.

Но и ныне, на краю опушки,
Там где лес редеющий стоит,
Не скрывая в нем своей макушки
Белобоко, величаво он лежит.

На две трети в землю погруженный,
Тридцать сотен зим упершись в косогор,
Каменеет, сном обвороженный,
Славный воин -  дядька Святогор.

Ссылка на прослушивание:

Здесь:  квелый - Слабый, хилый


Рецензии
...замечательная баллада!..
Такая живая картина... И пахнет ТЕМИ временами...
С благодарностью и теплом,
Оля

Сполохова Ольга   11.03.2010 22:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые слова. Я бы с удовольствием поменял наше нынешнее время на то...

Александр Лычагин   12.03.2010 00:25   Заявить о нарушении
...в этом желании Вы не одиноки...
А нам предстоит чинить наши времена...)))

Сполохова Ольга   12.03.2010 00:27   Заявить о нарушении
А мне сдается, придется не чинить, а разрушать... Жаль конечно...

Александр Лычагин   13.03.2010 01:28   Заявить о нарушении