Спичка
Чугунный колокол задвигал языком,
А вдалеке тащила через пашню
Худая кляча бочки с молоком.
Крыльцо перед дверьми на три ступени.
Задумчиво-восторженные лица.
Был день обычный - просто воскресенье,
И люди шли иконам поклониться.
Внутри темно… Во мраке тихо пели
Молитвы за живых и за болящих.
На паперти убогие сидели,
И язвами пугали проходящих.
Народ простой, всё больше небогатый.
Платил за свечи, сколько скажут, медью,
Но кто-то прошептал с усмешкой: « Злато
И тут звенит», и громко хлопнул дверью.
Рванулись огоньки лампад и сбились
Два голоса - один запел с надрывом.
Неистово старушки закрестились,
И служка помахал на дверь кадилом.
И было видно в узкое оконце,
Как вышедший спокойно закурил
И на асфальт двора, залитый солнцем,
Потушенную спичку уронил.
Свидетельство о публикации №110021803858