Нет, не задеть фронтовика!

Не знаю, многим ли слышны
Слова, звучащие порою,
Чем дальше, мол, от той войны,
Тем больше, мол, войны героев.
Нет, не задеть фронтовика,
Словами этой пошлой речи,
И всё же строчками стиха,
Я за него на них отвечу.

Когда нависла над страной
Угроза жизненному праву,
Там меркой мерялось иной
Геройство, подвиги и слава,
Солдат на ратные дела
Вела не слава в поле брани,
Пусть только б Родина жила,
Других и не было желаний.

Мы полагали всякий миг,
Что все войны четыре года,
Была нелёгкая у них,
Но очень нужная работа,
Они,  её в те времена,
Своими делали руками,
А доблесть, слава, ордена,
Их находили в битвах сами.

Когда Победы час настал,
Прогрохотав последним боем,
Никто на фронте не считал
Себя, каким-нибудь героем.
С позиций нынешнего дня,
Мы меркой меряем другою,
Всех тех, кто Родину храня,
На фронте жертвовал собою.

Сегодня нам судить о том,
О тех делах, совсем не просто,
Но быть под вражеским огнём -
Мы знаем - это есть геройство.
Да и в тылу прифронтовом,
Кто не ходил со смертью рядом,
Кто не лежал в грязи пластом,
Под бомбой, миной, иль снарядом ?

Пусть знают скептики сейчас, 
Что даже в стенах медсанбата,
На фронте, славились не раз,
Девчонки мужеством солдата.
И даже те, кому кровать,
Хоть иногда милее рая,
Четыре года в ней не спать,
Пусть тоже подвигом считают.

Нет, тем словам не оскорбить
Солдата чувство фронтовое,
Кому пришлось на фронте быть,
Тот настоящим был героем.
И я уверен, что страна,
За ту Победу в сорок пятом,
Не зря вручала ордена,
И в мирный день,  войны солдатам !

А пошлость что ?  Её  теперь
Везде свободно можно встретить,
Но ей безликой, ты не верь,
И не позволь ей верить, детям !














         


Рецензии