Какая-то не русская зима

Сегодня снег сырой, не зимний.
На улице от белизны светло,
Но ненадолго: исчез оттенок синий -
И снова пасмурно, уныло и темно.

Пытается подняться ветер низовой.
Он с лип крылатое зерно сбивает,
Снег потемнел и стал совсем рябой:
В краю моем нередко так бывает.

То оттепель с дождями иль моросью,
То вдруг мороз, метели кутерьма,
То гололед, то сухо, словно осенью, –
Какая-то не русская зима.

Ведь было время зимней сказки:
Над крышами стоял столбами дым,
А снег вбирал всю радугу раскраски
И был то бело-синим или голубым.

Такое разноцветье только в поле
Иль в феврале, под солнцем за Окой.
Покой, простор и белое раздолье.
Мы там гуляли каждою зимой.


Рецензии