Гусары и мы - офицеры

(ко Дню Защитника)

Чье наследие у наших офицеров?
Всех вояк Отечества родного!
Не пугает нас – наш хаки серый –
Не пугает, что мы разной веры.
Мы наследники гусар и это много.

Неправда будто бы гусары
Всю жизнь гуляли, волочась.
Сей анекдот, поверьте, старый
И про цыган, и про гитары,
Писать-то надо оглядясь!

Да, были редкие гуляки,
Денис Давыдов описал:
Гусаром было не до пьянки;
Баталии, сраженья, перепалки;
Не до гитар, не до цыган!

Все, три войны, победных Прусских,
Турецких две и Польских две,
Нашествие всех сил Французских,
Где героизм исконно русский
Показан был врагу в Москве.

Тут, боевые кони дохли,
Тупились сабли и палаш.
Подруги от любви их сохли,
И незажившие  раны мокли,
А службы шел неспешно стаж.

О, бесприданники лихие!
Вам, был присущ всегда кураж.
Любили сердцем вы Россию,
Молись деве вы Марии.
Вас защищал лишь ментик ваш.

Вы, кто дожил до пенсиона:
На раны шел последний грош.
Кто защищал страны знамена
Был не богат, определенно!
Как офицерский корпус наш.

Так и теперь мы бедалаги,
Давно уж вышли из игры.
Живем пред Богом в вечном страхе,
Считая пенсии гроши,
Храня медали – дань отваги!

Молчат оркестры войсковые,
И не поем давно мы гимнов.
Висят награды боевые
За службу, за тебя Россия,
Как символ мужества и силы!


Рецензии
Мы, офицеры, присягали Россию, Родину хранить. И на коленях целовали российский флаг. Благословить. (О.Фролова) - эпиграф к моему циклу Честь Офицеров. с почтением,

Александр Латаев   06.08.2010 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.