Чук и Гек поднялись на гору

Ромул и Рем взошли на гору,
Холм перед ними был дик и нем.
Ромул сказал: "Здесь будет город".
"Город как солнце",- ответил Рем.
 
Ромул сказал: "Волей созвездий
Мы обрели наш древний почет".
Рем отвечал: "Что было прежде,
Надо забыть, глянем вперед".
 
"Здесь будет цирк,- промолвил Ромул,-
Здесь будет дом наш, открытый всем".
"Но нужно поставить ближе к дому
Могильные склепы",- ответил Рем.
 
Н.Гумилев, 1908, Париж,

* * *
 
Чук и Гек поднялись на гору,
Был на вершине лишь лед да снег.
Чук промолвил: "Здесь будет город".
"Город как садик", - ответил Гек.
 
Чук промолвил: "Веют над нами
Вихри враждебные, силы гнетут"
Гек отвечал: "Но партия с нами.
Значит и Гитлеру будет капут"
 
Чук сказал "Мавзолей построим,
Не убоимся мы ипотек"
"Но в мавзолей не залезут двое,
Одно лишь место" - подумал Гек.


Рецензии