Ворон

Ворон летел над Городом.
Темнота ночи словно стягивала его крылья, заставляя его делать все более сильные взмахи.
Тишина, холод, свист ветра, обрывки облаков, уносимые вдаль неумолимым ветром, и вечные наблюдатели - звезды, ставшие в эту ночь чуть ближе, - ледяные жемчужины бесконечности, алмазные гвозди, которыми сбита Вселенная, слезы галактик. Никому не известно, когда они родились, и когда умрут.
Даже самому Ворону.
Ворон - воплощение того, что испокон веков внушало людям трепет и первобытный ужас. Ворон есть Смерть.
И только Ворону понятно, что смерть не есть Конец, а лишь Продолжение. Конец даже его безграничному взору недоступен. Миллиарды вариаций будущего и только одно настоящее. Оно многослойно, многоуровнево...
Причина и следствие: вечная цепь событий.
Только прошлое имеет упорядоченную линейную структуру. А настоящее скорее похоже на огромный ком с копошащимися внутри личинками. Они взаимодействуют между собой и пребывают в постоянном движении, что до неузнаваемости растягивает такой период времени, как "данный момент"...
Это, и многое другое, известно Ворону.
Он знает, о чем поет солнце, когда нехотя выползает из-за горизонта, забрызганного утренней росой. Он знает мелодию тишины неба и узор картин дождя, рассыпающихся мелкими брызгами под колесами случайных машин. Он знает, о чем молчит туман и как зовут легкое прикосновение паука к струнам смертельной красоты.
Ворон летел над Городом.
Город.
Запертые серый бетон и безликий асфальт теплые сердца.
Город.
Многочисленные человеческие единицы, вдыхающие горечь, пытающиеся успокоить собственную совесть.
Город.
Потусторонний свет уличных фонарей и едкий цвет неоновых ламп.
Город.
Тишина парков, изредка нарушаемая шорохом мертвых листьев, и грохот улиц.
Город.
Оплот цивилизации и технораковая опухоль на теле планеты.
Город.
Люди.
Каждого из них Ворон навестит. Но лишь однажды, чтоб освободить от земных оков.
Отливающая черным, словно из стали, птица резко спикировала вниз. Балконные перила многоэтажки.
Дверь. Тюль. Комната. Кровать. Ребенок.
Скорбь в глазах Ворона блеснула, как лезвие, отражающее огонь в камине.
Ребенок улыбнулся. Протянул к нему руки. Но Ворон не позволит себя касаться. Он только дает знать, что Время пришло.
В следующий миг ветер потревожил лишь занавески на окнах. Спящий не проснулся. Еще не скоро. Не сегодня.
Сегодня надо провести еще одну безумную ночь в морозном небе, наедине с собой...
Ворон размеренно махал крыльями. Перья тихо резали воздух.
А внизу жил и пульсировал Город.
Такой родной.
Такой ненавистный.
Такой пустынный...


Рецензии