Поездка в Томск
Билет мой- Тель Авив – Новосибирск-
Таможенник уставший, вот потеха,
Прочесть не мог и я пошел на риск
И сам прочел ему, приблизив к носу
Билет, а после паспорт показал.
Он задал мне еще два-три вопроса
И пропустил на аэровокзал.
Я вышел из дверей довольно быстро-
Меня встречали весело тогда.
Хотя и вездесущие таксисты
Замучили вопросом,- Вам куда?
Мы ехали. Дорогою бросало-
Колдобины - проклятье здешних мест!
Водитель наш сказал, что до вокзала
Он нас быстрее довезет в объезд.
Предупредил лишь: « Потрясет там малость,
Каких-то двести метров - не беда.»
Ну а в итоге все же оказалось:
Трясло там исключительно всегда.
И я смеялся, стоя на перроне:
«Каких-то двести метров - ну шутник!»
А ночью в перетопленном вагоне,
В купе за стенкой, умирал старик.
И где-то- на одной из многих станций-
Нас продержали целых два часа.
Снаружи доносился скрежет раций
И громкие мужские голоса.
Мы в Томск въезжали с сильным опозданьем.
Вот пригород мелькнул, вот переезд.
Я из окна увидел пару зданий,
Что не было тут в давний мой отъезд.
На выходе я закурил и тут же
В объятия родителей попал.
Морозно было, льдом сковало лужи,
Хотя апрель, неделю как стоял.
Меня везли домой. Метель кружилась
Отец ворчал, а я был очень рад
Тому, что так удачно получилось
Приехать в этот самый снегопад.
А вечером, рассказывая рьяно
Про жизнь, и в русских путаясь словах
Подумалось - должно быть просто спьяну-
Что я уже не дома, а в гостях.
Да и потом еще не раз, а много
Я вздрагивал от мысли: «Где мой дом?»
И торопил обратную дорогу,
Хотя себе не признавался в том.
С друзьями пили весело, с размахом
(сейчас уже не пить так никогда.)
Я рвал свою «гавайскую» рубаху-
Кричал, что не уеду никуда.
Но я уехал – время подступило.
Опять дорога, хмель, аэропорт.
На летном поле снегу навалило-
Весна не торопилась в этот год.
Всё завершилось. Быстро пролетели
Как два вагона- первый и второй-
Прогрохотали мимо две недели,
Две пьяные метели , боже мой!
И снова суета в Бен Гурионе,
Объятия, вопросы : «Как слетал?»
Под вечер пиво с другом на балконе…
Как будто никуда не уезжал.
Свидетельство о публикации №110021801035