Книги

Всё читаю. Будто бы ищу
что-то в этих книгах, будто сроду
не узнал бы в жизни. И тащу,
как геолог, скрытую породу
к свету - рассмотреть и перебрать,
выкинуть ненужное на свалку,
а каменья с золотом собрать
и отправить их на переплавку.

Чтоб на выходе тягучий жаркий сплав
принимал свой вид, размер и гибкость,
я, как будто ювелиром став,
к одному свожу всю многоликость
мыслей и оттенков, бед и счастья,
их несовместимость в разных видах.
Это Бог, разложенный на части,
в виде слов хранится в толстых книгах.

Я иначе объяснить не в силах
магию своей библиотеки,
где на полках ровно и красиво
книги спят, как скованные реки
подо льдом, устало и спокойно
дожидаясь солнца или взрыва.
...Чтобы стать водой для чистки стойла,
а в саду - водою для полива.


Рецензии