На Голгофе

На Голгофе пыль столбом:
Каждый крест свой приволок.
Из терновника венок
Стоит тридцать - серебром.

Объявили у подножья
Распродажу багряниц.
Оптом, прямо с колесниц,
В розницу чуть-чуть дороже.

Ну, а те, кто половчей -
Подрядились для толпы
Тут же доставлять кресты
Из ливанских кедрачей.

Люди тянутся наверх
И, под тяжестью сгибаясь,
Каждый, хмуро озираясь,
Обогнать стремится всех.

Места нет уже копать.
Всё в крестах. Уже и плату
Обозленные солдаты
Не желают принимать.

На щите прибили белый,
Весь дрожащий на ветру,
Листик с надписью: «К утру,
Граждане, решится дело,
А пока не напирайте,
Нету мест – перерасход.
Кто бузить, того в расход.
Так что, в общем, извиняйте».

Слезы страстные ручьем.
И, уставший, в стороне,
Воин дремлет в тишине
С затупившимся копьем.

И, разбив бескрайний лагерь,
Все припасы достает
Обессилевший народ,
Пострадавший Бога ради.

Кто-то варит крепкий кофе,
И витает запах шпрот…
В общем, стало в этот год
Суетливо на Голгофе.


Рецензии