О юности

(Пашуто Людмиле)

*****

Пускай же мысли освятит
К тебе высокое стремление,
Жар алых губ и жар ланит –
Одно твоё прикосновение.

Твой образ трепетно любя,
От них уж отказался я
(От тех желаний, всем понятно
Здесь мысль я выразил невнятно).
Сейчас не надо ничего
Как только взгляда твоего.

Невнятна мысль, бессилен ум -
Перемешалось всё и дум
Когда-то стройный, ряд исчез
Как будто разогнал их бес.

Куда бежать? Как мне укрыться?
Любовь преследует меня.
Сгораю, милая, любя
В костре любовного огня.

И нет на свете человека
Который жизни нужный слог
Нашёл бы, успокоить смог
Чтоб я скорее позабыл
Любви и холода и пыл.

Но радости и счастье света
Среди обычной суеты
Навек останутся в любви.
В любви! Не просто в этом слове,
А в красках утренней зари
В том чувстве, что когда-то мы
Все неизбежно познаем
И думаем лишь об одном
И в голову тогда нейдут
Другие мысли… Как зовут
Её пленительные сны,
И грёзы юности – поры
Когда в сердцах огонь горит,
И молодая кровь бежит
По венам; светится душа
Гуманностью, она полна
И жаждой жизни, и любви,
И преклоняемся все мы
Пред истинною красотой,
Пред милой, доброю душой.

Порой, хотелось мне ужасно
Тебя обнять, поцеловать,
И слово молвить, и молчать…
Вновь говорить, то чуть небрежно,
То жарко, в высшей мере нежно
К тебе стремиться всей душой,
Как снег и роза молодой.

С той робостью любови первой,
С той дерзостью… но знаешь ты,
Что смелы лишь мои стихи.
Ты в жизни для меня священна,
Ты в жизни «милый идеал»
Прости мне, что у Александра
Я фразу нежную занял.

Я знаю, недостоен светлой
Твоей незыблемой красы,
И верю, что другой найдётся
Достойный сердца и мечты.
А мне, конечно, глупо верить,
Надежду робкую лелеять.
Но всё же надо, надо жить
Учиться, помнить и любить.

*****

27 февраля – 2 марта 1986 года.


Рецензии