Розыгрыш

Поэма. Ночь. Светильник тусклый.
Рука поэта, взяв перо,
Дрожит, разбрызгав капель сгусток;
Два слова, точка и пятно.
Бросает в дрожь, а сил нехватка
Ломает весь поэта дух.
Глаза поблекли, взгляд украдкой,
Перо в свече и нервов стук.

Тень масок, взгляды, залы, балы,
Улыбки вскользь и ярый смех,
Беседы так же вдохновляли,
Как светских множество потех.
Так каждый день в глазах блистают
Лукавых круг дворянских лиц.
И каждый день в кругу сей стаи
Он видит души дьяволиц.

Вот бал, вот смех, вот масок тени;
Улыбки и касанья рук;
«Давайте, господа, сыграем?
Поэт, Я попрошу Вас в круг…»

Вот ночь, свеча и рук дрожанье.
«Что было вечером?.. Устал…»
Ломает дух, перо сгорает.
Поэт с последним выдохом упал.


Рецензии