Господи, вразуми люди твоя!

21 июля 2009 г. в Барвихе прошло совещание, на котором обсуждались отдельные аспекты школьного образования и вопросы введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей. На этом мероприятии Президент России Дмитрий Медведев высказался в пользу преподавания в российских школах предметов по основам религий и отметил целесообразность введения института воинских и флотских священнослужителей.

По нашему мнению,  это крайне противоречивая и отсюда вредная инициатива.

Религия принимается безоговорочно или не принимается вовсе. Если христианин, сын или дочь христиан, насмотревшись и начитавшись сур из Корана, тор из Библии, изречений из Вед, посланий святых апостолов из Нового Завета, отдаст предпочтение Будде – это будет катаклизм сознания, так как тот выбор – сознательный. Это – провал христианской инициативы, так как Будда оказался велеречивее. Если буддист, сын или дочь буддистов, выберет иудаизм, то это будет провал идей избранного Богом народа.

Мало того, все эти метаморфозы прозелитства ( идеологии людей, принявших новое вероисповедание) однозначно окажутся на совести законодателей, не потрудившихся вникнуть в глубину проблемы вероисповедания.

Господин Президент Российской Федерации А.Д. Медведев ошибается, считая, что детям будет полезно изучать «все многообразие российской религиозной жизни», так как это противоречит самой религии, любая из которых в своей основе предполагает безусловную если не слепую веру в своих богов. Иначе это не религия, а курс общеобразовательной дисциплины.

Здесь, собственно, нет альтернативы: традиционно свою родовую религию верующему человеку надо изучать истово и безоговорочно при соблюдении крайнего невосприятия учений «неверных», «нечестивых», «бусурман», прозелитов, бастардов, выхрестов, еретиков, староверов, раскольников и т.п. или вовсе не затрагивать эту взрывоопасную тему, рискуя быть обвиненным в экстремизме или разжигании религиозной розни. Это во-первых.

Во-вторых, лиха беда – начало. Начнем преподавание со светских учителей, обязательно продолжим батюшками, муллами, ксендзами, раввинами, гуру и прочими учителями.

В армии многоконфессиональность будет бедой особого рода, когда наставники не сойдутся во мнениях и попытаются, как приснопамятные комиссары, влиять на принятие командирами решений. Бог их религии не позволит поступить по другому.... Если они не послушаются своего Бога, то они будут вероотступниками. Вряд ли устав человека с ружьем совпадет с молитвенником бытюшки с кадилом...

 Этому просто нет комментариев.

Анатолию Сердюкову надо бы хорошо подумать, прежде чем входить в российскую историю с подобными начинаниями.

Господи, вразуми люди твоя!


Рецензии