Мой бедный Марат в театре Моссовета

Давай с тобой не будем говорить.
Про этот горький и холодный вечер.
Очерчен круг. И в этом круге – жизнь.
Дрожит рука. И зажигает свечи.

И сердцу больно. И почти не бьётся
Над пропастью. Один, последний, шаг.
Ещё один толчок и оборвётся,
Уйдёт с дороги. В бездну. Просто так.

Судить ли мне. Кто может камень бросить
В тот белый круг, где всхлипами дыша,
Живёт артист. И о пощаде просит
Живая рана – гордая душа.

Дрожит рука. Под сотней зорких глаз,
Всевидящих немилосердных жал
Он захлебнулся болью. - В первый раз
Не спрятал. Не сумел. Не удержал.

Из страшных одиночеств и незнанья
Поверженный, измученный и сирый,
Из той тоски, которой нет названья,
Он улыбался из последних сил.

Включите свет! И убиваться пОлно
Над вымыслом. А он живёт. И снова
Кричит со сцены горестно и больно
Чужая жизнь исповедальным словом
2006


Рецензии