Сирано де Бержерак в театре Моссовета

Шут. Он смеялся над собой.
Другой. Таким он не был прежде.
Он издевался над судьбой,
Без слёз, без грусти, без надежды.

Глухим сарказмом, как стеной,
Отгородился карлик злобный.
И был мне страшен он, такой,
На сцене, как на месте лобном.

...Прокурен поезд ледяной.
Оставьте, повторяю снова,
Не нужно говорить со мной,-
Хвала несказанному слову.

За эту муку- снова слышать,
Как бьётся в чёрно-белой боли,
Как мечется, живёт и дышит
В почти не выдуманной роли

Душа живая... И звучала
Под бутафорский шелест листьев
И шёпот зрительного зала
Нагая исповедь артиста.
2005


Рецензии