Пьер Паоло Пазолини. Сопротивление и его свет
Я ничего о нём не знал — знал только стиль, —
он соткан был из лёгкого свечения
в напоминание о солнце. Этот стиль
не мог померкнуть даже на мгновение,
а над Европой мёртвый сумрак стыл.
Собрав пожитки, мы тряслись в телеге —
прочь из Казарсы, в дальнее село —
там среди лоз струился чистый свет.
Мой брат уехал тихим утром в марте.
Дождавшись поезда, украдкой пистолет
он в книгу положил: был чистый свет.
Он долго жил в горах. Они белели
и возвышались на фриульскою лазурью,
как стены райские: был чистый свет.
На чердаке в крестьянской хате мама
с тоской смотрела в эти горы, зная
всё, что должно произойти: был чистый свет.
В компании из нескольких крестьян
я вёл блистательную жизнь изгоя.
За мной могли прийти: был чистый свет.
Вот день настал для смерти и свободы —
мир обескровленный по-новому в себя
вгляделся — и на нём был свет.
Неясным контуром вставала Справедливость —
я ничего о ней не знал, знал только слово.
Свет вечно равен самому себе.
Потом он стал мерцать, он стал подобен
заре неверной, что росла и заполняла
собой фриульские каналы и поля.
Она давала цвет рабочему движенью.
Заря, рождаясь, таяла в лучах
и простиралась за границы вечных стилей.
Свеченье наших дней толкало нас
раздать богатства мира неимущим.
Надежда снова обретала свет.
Свидетельство о публикации №110021700591