Сары-арка

Сары-арка, чего не знала ты,
и бури пыльные и снежные бураны.
Крутили смерчи в небо Жезказгана
столбы невероятной высоты.
Здесь Дарий, царь земли персидской
искал царицу Тамариск
он был разгромлен ею в дрызг,
хоть нет об этом обелиска.
Жестокий воин Тамерлан,
сюда на земли Жезказгана
послал любимца Джучихана,
и здесь погиб монгольский хан.
Здесь жили саки-массагеты
искуссно выплавляя медь,
кипчаки гнали скот жиреть
к горам Великим каждым летом.
По караванному пути,
карьер минуя меднорудный,
шагали по степи верблюды
в цепях волосяных удил.
Они из Индии далёкой
богатой, сказочной страны,
несли шЕлка и чапаны
дары красоткам чёрнооким.
А у колодца Тас-кудук,
покушать и воды напиться
всегда любил остановится
пустыни знойной, старый друг.
Бесстрашный караван-баши
был рад знакомому колодцу
в камнях укрытого от солнца
уставших ждущего в тиши.
Возможно здесь, у водопоя
скитальцев выжженых пустынь,
какой-нибудь безвестный чин
узнал о меднорудном слое,
лежащем в глубине земной
и в поисках богатств и клада,
с колодцем животворным рядом
он начал шурф копать киркой.
Легенды солнечных степей,
какие тайны вы храните.
и кто был сказочный строитель,
того, что видим мы теперь.


Рецензии